Как писать сценарии для Reels Instagram и зачем это нужно

Самарев Максим

Здесь лежат готовые идеи для контент-плана!

Специально для тебя я собрал бесплатный PDF-гайд с идеями для контента. Эти идеи подойдут под любые ниши и платформы. Идеи собраны с примерами и моим опытом применения. Просто жми на кнопку ниже и забирай. И не забудь подписаться!

Reels — один из самых эффективных современных способов условно бесплатного продвижения аккаунта в Instagram. Эти короткие видео не только носят развлекательный характер, но и в умелых руках могут быть нацелены на привлечение новых подписчиков. Для повышения эффективности самих Reels их необходимо снимать по сценарию. В этой статье разберусь зачем сценарии даже таким коротким видео, как составить сценарий и что в нем обязательно должно быть. В конце статьи будет ссылка на файл-шаблон, по которому можно будет легко и быстро писать сценарии.

Зачем снимать/делать Reels по сценарию?

При создании контента необходимо в первую очередь учитывать поставленные цели и задачи. Цели могут заключаться в следующем:
  • продвижение конкретной продукции или аккаунта,
  • раскрутка собственного имени или бренда, в том числе эксперта,
  • повышение заинтересованности пользователей к конкретной идее для расширения круга комьюнити на своей странице,
  • прямые продажи, сразу из видео.
Используя Reels, достичь перечисленных задач можно с помощью правильной подачи информации и смысла. Например, ведение блога в качестве эксперта и публикация роликов о собственной жизни поможет привлечь новых подписчиков, не только интересующихся этой тематикой, но и потенциальных покупателей ваших товаров или услуг. Например, чтобы увеличить объем продаж конкретных товаров, следует снимать видео с подробным описанием и демонстрацией возможностей этих товаров, а также в видео точно должен присутствовать призыв к покупке, а лучше еще и акция на этот товар. Ролики рекомендуется снимать, предварительно прописывая их сценарии с учетом той цели. Сначала определяем цель конкретного видео, затем садимся писать его сценарий.

Помочь написать качественный сценарий для ролика вам поможет также статья про то, как работают алгоритмы Reels.

Какие могут быть видео для Reels?

Прежде, чем мы перейдём к сценариям, давайте разберемся, как можно вообще видео поделить на виды и форматы. Все видео можно поделить на какие-то условные виды в зависимости от цели и задачи видео. Существует несколько самых популярных видов Reels (которые я могу предложить, но это не значит, что нет других видов):
  1. Обзор товара или услуги. Сегодня «Инстаграм» считается одной из самых глобальных площадок для продаж в формате онлайн. Ежедневно число магазинов в этой социальной сети возрастает. Здесь можно увидеть предложения по продаже бытовой техники, одежды и обуви, по доставке продуктов питания, готовой еды и др. Для выбора товаров просмотра фотоснимков уже недостаточно. Поэтому для создания видеообзоров используют ролики с подробным описанием характеристик продукции, демонстрацией текстуры, плотности или мягкости материала с помощью прикосновения рук модели. В видео также можно показать товар в деле, что сильно повышает конверсию.
  2. Ситуативное видео. Такие видео могут быть привязаны к определенной дате, например, к Новому году или к 14 февраля или наоборот, отрабатывать уже случившееся событие. Особенность такого видео в том, что оно живет ярко, не не долго. Поэтому у такого сценария должны быть учтен жизненный цикл этого видео.
  3. Видео с полезной информацией и/или лайфхаками.
  4. Реакции – это запись видео с реакцией на что-то и разбор, такие видео хорошо подходят экспертам.
  5. Скетчи, мемы, смешные ситуации из жизни и пародии.
  6. Образовательное видео. Множество просмотров набирают видеоуроки, снятые на разные темы, например, кулинария, спортивные тренировки и др. Ролики могут содержать информацию о наборе на курсы, а также могут быть сняты в виде лекций и мастер-классов.
  7. Mood-видео, которые просто передают настроение или определенную эстетику.
Помимо типов видео по содержанию, есть форматы видео. Формат не зависит от содержания, одно и то же видео можно снять разными форматами. Но какие-то форматы лучше подчеркивают определенное содержание. Какие бывают форматы видео:
  1. Видео с говорящей головой – отлично подходит для экспертов, для образовательных видео, реакций, ситуативное видео.
  2. Театральные видео или сценки – это все, что относится к скетчам, мемам и смешным ситуациям.
  3. Видео из футажей или фото – этот формат хорошо работает для mood-видео, но можно использовать для реакций или обучения, если мы хотим показать как что-то сделать в определенном приложении, например.
  4. Видео от первого лица – этот формат подойдет для обзоров, обучения.
  5. Скринкаст – видео которое является записью экрана, супер удобный формат для обучающих видео, но можно приспособить его и к реакциям или обзорам.
  6. Предметное видео – когда мы просто показываем что-то в кадре, по сути подходит для обзора.
Это только часть форматов, они могут терять актуальность или могут появляться новые форматы. Но самое забавное и крутое, что форматы, как и виды, можно совмещать. Например, скринкаст можно совместить с говорящей головой, или видео от первого лица с предметным. Чтобы проще было представить, как смешивать темы и форматы, можно вынести их в таблицу.
Вид видео по содержанию Формат
Обзор на товар/услугу Говорящая голова
Ситуативное видео Театральное видео
Скетчи/мемы/ситуации Футажи/видео из фото
Польза/лайфхаки Видео от первого лица
Реакции Скринкаст
Mood-видео Предметное видео

Так как в итоге написать то сценарий для рилс?

Процесс написания сценария для рилс состоит из трех основных этапов: подготовки, составления сценария и раскадровки/расписывание сцен. Подготовка – это определиться с целью видео, его темой и форматом. То есть не стоит писать сценарий, если вы не знаете заранее, какого вида и формата видео вы хотите.

С чего начать сценарий?

Первое, с чего нужно начать процесс написания сценария, — это поиск идеи. Этот этап является обязательным для создания ролика любой тематики. Нужно четко понимать, что автор хочет сказать в своем видео, что показать, а о чем и вовсе промолчать. Идея включает в себя концепцию, на которой будет строиться ролик. Для рекламного видео продукт определяет идею, а для экспертного мнения — тема беседы. Сложнее всего определить идею для вирусного видео. В этом случае необходимо подумать, что может настолько зацепить зрителей, чтобы они поделились роликом со своими друзьями. Это должно быть что-то популярное или юмористическое. Но вирусные видео это вообще отдельная тема.

Что туда заложить?

Выбрав вид и формат ролика, можно переходить к составлению сценария. В первую очередь следует понять, какие будут сцены в видео и какие тезисы в каждой сцене буду присутствовать.

Я предлагаю вам такой шаблон для сценариев, который вы можете адаптировать под себя. Но я туда включил разбивку на сцены, каждая сцена дробится на тезисы, которые могут быть расписаны до реплик (но это опционально). К концу поста мы заполним файл на примере и я оставлю ссылку на него.

Чтобы скачать этот пример сценария, пройдите по ссылке и создайте копию документа.

Важно выписывать все тезисы, чтобы во время съемок не думать о том, что вы хотите рассказать, а следовать конкретному и четкому плану (сценарию), так вы сконцентрируетесь на съемках, а отдельны процесс написания сценария поможет вам не забыть раскрыть тему.

Также снимать небольшими кусками (сценами) проще, чем длинное видео одним кадром. А еще при планировании сцен учтите, что для зрителя смена сцены может быть удерживающим фактором, а для вас возможностью сделать акцент.

Ну и как еще один аргумент – когда вы знаете о чем говорить, вы меньше «экаете» и «мэкаете».

Очень важно не забыть <>strong>встроить в сценарий призыв к действию, он будет зависеть от цели ролика, о которой я говорил в начале. Если ролик должен собирать подписчиков, то призыв должен быть подписаться, если ролик должен быть продающим, то призыв должен быть тоже нацелен на покупку (проверь цены, подбери свой вариант товара и так далее).

Готовый сценарий следует несколько раз прочитать вслух. Фразы, которые вызывают сложности в произношении, лучше переписать или удалить. Готовый текст следует прочитать, измерив затраченное время секундомером, чтобы узнать хронометраж будущего видео.

В завершение следует подумать, какие предметы понадобятся в процессе съемок, как должен выглядеть кадр и какой интерьер подойдет наилучшим образом. В третью колонку можно набросать себе референсы и комментарии по тому, что должно быть в кадре.

На примере вы видите, как я заполняю такой каркас сценария. Я прописываю примерные реплики, тезисы, которые я хочу донести, а также оставляю визуальный референс, чтобы запомнить как я вижу сцену.

Как работать со сценариями для Reels?

Сам процесс написания сценария очень трудоемкий, требует концентрации и небольшого полета фантазии. Поэтому, я пишу сразу от 10 сценариев за раз, а потом снимаю отдельно на все эти сценарии видео. Таким способом, получается оптимизировать время и сфокусироваться на качественном выполнении задачи.

Без чего не может быть сценария для рилс?

Главное для рилс — это вовлечение, оригинальность и креативность. В сценарии обязательно должен присутствовать сюжет, который состоит из завязки, развития и кульминации с развязкой. С первого взгляда может показаться, что добиться этого за несколько секунд невозможно. На самом деле, это не так сложно, и тому есть множество примеров. В течение нескольких секунд на экране можно увидеть полноценную историю. Вы можете по сценам прямо указывать, какая сцена является завязкой (озвучиванием проблемы, ситуации), какая сцена является решением проблемы и кульминацией.

Ролик должен вызывать эмоции или побуждать зрителей к совершению какого-либо действия. Учтите, что многие видео должны содержать трендовую музыку, заранее ее нужно предусмотреть.

Заключение

Для написания качественных сценариев для рилс важно следить за трендами и идти в ногу со временем, всегда оставаясь «на волне». Не стоит постоянно придерживаться одного и того же жанра. Разноплановость и оригинальность — это то, к чему следует стремиться. Не нужно бояться экспериментов, чтобы найти успех и внимание зрителей.

Ну и повторюсь, все это мой опыт и мои идеи, у вас может быть по-другому и я рад буду, если вы поделитесь со мной вашим опытом в социальных сетях.

Самарев Максим

Хватит искать идеи для контента!

Я собрал лучшие наработки и поделился ими совершенно бесплатно! Нажимайте на кнопку прямо сейчас и получите доступ к PDF-гайду по контент-плану. А если понравится, то подписывайся.

Самарев Максим/ автор статьи

Привет. Меня зовут Максим и я автор этого блога. Я люблю то, чем занимаюсь и всегда экспериментирую. Именно поэтому я веду этот блог, где рассказываю о результатах, секретах и фишках моих экспериментов. Также этот блог стал местом для моего lifestyle-контента. Рад буду, если мои статьи стали для вас полезными или интересными. Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропускать новые посты.

SMMGURU.INFO