
Здесь лежат готовые идеи для контент-плана!
Специально для тебя я собрал бесплатный PDF-гайд с идеями для контента. Эти идеи подойдут под любые ниши и платформы. Идеи собраны с примерами и моим опытом применения. Просто жми на кнопку ниже и забирай. И не забудь подписаться!
Для того чтобы продвигаться в социальных сетях, важно публиковать качественный и актуальный контент, грамотно использовать хештэги и активно вовлекать подписчиков. Все дело в том, что пассивная аудитория не только навредит, а уж тем более не приобретет ваши товары или услуги. Не говоря уже о том, что профиль с хорошо вовлеченной аудиторией органически продвигается алгоритмами почти любой социальной сети. Оценить реальный уровень вовлеченности несложно — достаточно рассчитать коэффициент ER.
ER (Engagement Rate) — показатель, который характеризует активность аудитории и степень ее взаимодействия с публикуемым в профиле контентом. ER переводится с английского как коэффициент вовлеченности.
Этот показатель позволяет сделать выводы об активности личного бренда. Например, у вас может быть 5 000 подписчиков и при этом не более сотни лайков на публикацию и еще меньше комментариев. Отсюда вывод: ваша аудитория — это «мертвые души», которые рано или поздно вообще могут отписаться. Либо ваши посты не видят ваши подписчики (по какой-то причине). А значит пришло время посчитать реальный уровень Engagement Rate и принять срочные меры по активизации профиля.
Как считать ER
Возьмем для примера Instagram. Есть два эффективных способа оценить коэффициент ER — подсчет на основе числа охватов или количества подписчиков. Рассмотрим каждую из формул:
- ER для поста по охвату = Сумма всех активностей (комментарии, лайки, сохранения, репосты)/охват *100%.
На заметку: число комментариев можно делить на два по причине того, что владелец аккаунта сам может отвечать фолловерам. Если такого не происходит, действие опускают.
- ER по числу подписчиков= Сумма всех активностей/число подписчиков*100%.
Для блога с 10 000 подписчиками нормальным считается значение ER в пределах от 7 до 15%. Соответственно, для аккаунта с численностью подписчиков 30 000 эта цифра равна 5%, а выше — 3%. Но это все относительно.
Давайте попробуем посчитать вовлечение одного поста у Марка Цукерберга, считать будем по числу подписчиков, так как охват поста нам не доступен (он доступен владельцу аккаунта). И результат – 3,8%. Во-первых, результат очень грубый, так как цифры округлены. Во-вторых, достаточно условный результат (и неплохой, для больших аккаунтов), который помогает оценить эффективность.

Зачем он нужен?
Коэффициент ER помогает оценить следующие параметры:
- Доверие к аккаунту и бренду. Рассчитав простой показатель, можно оценить сложившиеся отношения с аудиторией.
- Популярность. Чем больше лайков, репостов и комментариев, тем активнее аудитория. Несложный расчет ER позволит оценить уровень популярности среди аудитории и сделать вывод о собственном прогрессе.
- Уникальность товара или услуги. Анализ полученных данных поможет понять, насколько ваш продукт или услуга актуальны и интересны аудитории.
Коэффициент Engagement Rate — коэффициент, который крайне важен. Если его постоянно отслеживать, то можно легко создать эффективный профиль, проанализировать ошибки, выбрать оптимальный вариант контента и правильную стратегию продвижения.

Хватит искать идеи для контента!
Я собрал лучшие наработки и поделился ими совершенно бесплатно! Нажимайте на кнопку прямо сейчас и получите доступ к PDF-гайду по контент-плану. А если понравится, то подписывайся.