SMM (маркетинг в социальных сетях) используется для того, чтобы привлекать клиентов на такие социальные площадки, как «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Инстаграм и другие, повысить репутацию и узнаваемость бренда. Найм специалиста по SMM – это двусторонняя сделка между фрилансером (физическим лицом, ИП или компанией) и заказчиком (юридическим или физическим лицом, ИП), независимо от его формы собственности и вида деятельности.

Чтобы избежать обмана и получить запланированный результат, обеим сторонам необходимо зафиксировать свои отношения документально. Для этого я подготовил шаблон договора на оказание SMM-услуг. И попросил также юриста с дипломом, дать комментарии на что обратить внимание при составлении договора, какие пункты можно менять, а какие – не стоит? Ниже вы найдёте сам договор, так и ответы на выше поставленные вопросы.

Что это за договор и какие гарантии он даёт?

В соглашении стороны фиксируют свои обязательства друг перед другом (раздел 6), определяют условия, устанавливают конкретную цену, а также сроки выполнения договора и оплаты услуги (раздел 3). Договор гарантирует Исполнителю получение платы за работу, а Заказчику – надлежащее выполнение услуг в соответствии с техническим заданием, отражённым в Регламенте оказания услуг (Приложение №1 к договору, составляемое в свободной форме). Техническому заданию (ТЗ) нужно уделить особое внимание. В нём точно описываются все пожелания Заказчика, а Исполнитель должен чётко понимать, что от него требуется.

В договоре обязательно должен быть предусмотрен порядок его изменения и расторжения (п. 8.1 и п.8.2), который стороны устанавливают самостоятельно. Как правило, уведомление о расторжении соглашения отправляется за 2 недели, но можно установить и любой другой срок, устраивающий обе стороны.

Если соглашение подписывается удалённо, то стороны присылают сканы договора по электронной почте или в мессенджере. В таком случае в контактных данных обязательно нужно указать канал связи: телефоны, электронную почту и т. п. (п. 10.2).

Если шаблон оказался для вас полезным, то в знак благодарности подписывайтесь на меня в социальных сетях.

Кто может быть стороной договора?

Сторонами договора являются Заказчик и Исполнитель. Заказчик – это, как правило, юридическое лицо (но может быть и ИП или даже физ. лицо), а Исполнителем может быть физ. лицо, самозанятый гражданин, ИП или юридическое лицо.

В случае заключения договора между юридическим лицом-Заказчиком и физическим лицом-Исполнителем Заказчик обязан уплатить все налоги за Исполнителя, что следует упомянуть в отдельном пункте договора в разделе 3. При заключении договора с Исполнителем, являющимся самозанятым, ИП или юрлицом, все налоговые обязательства несёт сам Исполнитель, о чём также можно сделать оговорку в том же разделе договора.

Предмет договора

Предметом соглашения является оказание услуг по SMM (п.1.1). Более детальное описание задач отражается в Регламенте оказания услуг (Приложение №1 к договору).

Материалы для работы (доступы для социальных сетей)

Чтобы оказать услугу, Исполнитель должен получить от Заказчика полную информацию о его бизнесе и целевой аудитории. Заказчик обязан предоставить Исполнителю материалы, которые он хотел бы разместить в соцсетях, и доступы к своим аккаунтам (п.6.2.2).

Нюансы выполнения условий этого раздела договора

Не во всех случаях Заказчик может предоставить нужную для выполнения услуги информацию, потому что:

  1. её может не быть, или она может быть не на 100% достоверной;
  2. информация может быть у Заказчика, но для её получения понадобится время;
  3. Заказчик может оказаться предоставить нужные данные, боясь недобросовестной конкуренции.

В первом случае, если Заказчик всё-таки настаивает на предоставлении услуги без основных данных, то Исполнитель может согласиться, но при этом оговорить в разделе 7 (Ответственность сторон), что Заказчик несёт риски, связанные с ненадлежащим выполнением задания из-за отсутствия необходимой информации.

Во втором случае Исполнитель может внести в раздел 4 (Сроки и условия оказания услуг) пункт, в соответствии с которым сроки оказания услуги по Регламенту увеличиваются пропорционально времени, затраченному на получение необходимой информации от Заказчика.

В третьем случае спасёт ситуацию положение о конфиденциальности (п.10.4), согласно которому Исполнитель несёт ответственность за разглашение данных о бизнесе заказчика.

Финансовые условия и порядок расчётов

В договоре должна быть отражена общая сумма и порядок проводимых расчётов (раздел 3). Деньги перечисляются в рублях на расчётный счёт второй стороны. Возможна поэтапная оплата, в зависимости от поставленных перед Исполнителем задач – это условие можно добавить в раздел 3 шаблона либо непосредственно в Регламент оказания услуг (Приложение №1).

Сроки и условия оказания услуг

Сроки и условия оказания услуг оговариваются в специальном разделе договора. Можно предусмотреть ежемесячные отчёты (п.4.6), либо любой другой порядок контроля за действиями Исполнителя.

Заказчик может требовать не использовать «чёрные» и «серые» методы раскрутки аккаунтов, о чём следует сделать отдельную оговорку в соглашении (п. 4.4), но этот пункт можно и убрать, если он не нужен Заказчику.

Обязательно надо указать условия сдачи готовой работы, с учётом используемого формата, дизайна, языка и иных данных – отдельным пунктом в договоре либо непосредственно в Регламенте оказания услуг.

Сдача заказа и приёмка работы

После окончания работ Исполнитель направляет второй стороне подготовленный акт. Если Заказчик его подписывает, значит, он не имеет претензий и согласен произвести оплату в соответствии с условиями договора. При несогласии он отправляет Исполнителю акт о недостатках — свои письменные пояснения, где аргументированно указывает на конкретные пункты заказа, которые его не устраивают (п.5.2).

Чтобы Заказчик не тянул с оплатой и принятием работ, Исполнителю следует предусмотреть в соглашении условия автоматического подписания актов выполненных работ (п.5.4). В результате даже если Заказчик вдруг не выходит на связь, акт будет считаться автоматически подписанным, а услуга – оказанной и принятой без возражений и доработок.

Кому принадлежат интеллектуальные права?

Все созданные Исполнителем фото, тексты, видео или картинки остаются в собственности Заказчика (п.6.1.5). Он получает на оказанные услуги исключительные права. Этот порядок можно изменить, оставив исключительные права за Исполнителем, если стороны договорятся об этом, но, как правило, Заказчику такое положение дел не выгодно.

Если же Исполнитель использовал не свой результат интеллектуальной деятельности, а позаимствовал его у другого автора, то он должен известить об этом Заказчика (п.6.1.4). В договоре можно предусмотреть ответственность Исполнителя в случае, если у правообладателя возникли претензии, поскольку за неправомерное использование чужого труда грозят штрафные санкции.

Ответственность сторон в случае ненадлежащего исполнения обязательств

Ответственность за нарушение договора должна быть двухсторонней. Этот момент важно чётко прописать.

Санкции в п. 7.4. договора указываются исключительно на основании договорённостей между Исполнителем и Заказчиком. При этом надо учитывать, что Гражданский кодекс РФ предусматривает определённые виды ответственности за ненадлежащее выполнение. В договоре нельзя пренебречь положениями ГК РФ и установить менее серьёзные последствия за невыполнение обязательств какой-либо из сторон. Целесообразно предусматривать санкции в разумных пределах, основываясь на положениях ГК РФ, чтобы в случае спорной ситуации суд не посчитал наказание несоразмерным. Например, можно установить неустойку в размере 5% или 10% от стоимости заказа или же отталкиваться от ежедневных выплат по принципу пени в 0,5% за каждый день задержки сдачи или приёмки работы.

Следует учитывать, что Исполнитель должен отвечать только за SMM-показатели, относящиеся к охвату, отклику или обращению клиентов в соцсетях. Если же у Заказчика, несмотря на высокую посещаемость соцсетей, не идут продажи по причине низкой конкурентоспособности продукции, высоких цен, плохого качества товара, то обвинять в этом Исполнителя неправильно и незаконно. Этот момент можно оговорить в отдельном пункте соглашения в разделе 7.

В случае возникновения споров между сторонами они обязуются урегулировать их самостоятельно, а если это не выйдет – в судебном порядке, что оговорено в разделе 9 (он является стандартным для гражданско-правовых договоров, и его нельзя убирать или менять).

Ответственность при возникновении обстоятельств непреодолимой силы

Форс-мажор — это обстоятельства, которые нельзя предугадать. К ним относят катастрофы, стихийные бедствия, пожары, наводнения, другие события непреодолимой силы, которые могут помешать одной из сторон или обеим сразу выполнить свои договорные обязательства. Ответственность в таких случаях наступать не должна. В договоре должны быть соответствующие пункты (7.2), и их ни в коем случае нельзя убирать, поскольку при форс-мажоре не выплачиваются неустойки, а убытки сторон возмещаются только в размере фактически понесённых расходов (п.7.3).

Резюме

Используя шаблон договора на оказание услуг SMM, вы сможете чётко определить права и обязанности сторон, предусмотреть ответственность за невыполнение обязательств, а также все иные важные для вас условия. А также наличие договора обезопасит вас, как участника сделки. Не забудьте отправить черновик на согласование второй стороне, чтобы учесть все её пожелания.