
Здесь лежат готовые идеи для контент-плана!
Специально для тебя я собрал бесплатный PDF-гайд с идеями для контента. Эти идеи подойдут под любые ниши и платформы. Идеи собраны с примерами и моим опытом применения. Просто жми на кнопку ниже и забирай. И не забудь подписаться!
Итак, постараюсь быть полезным в этом посте. Расскажу вам что это за социальная сеть, вокруг которой не смолкает хайп, чем она полезна, какие в ней лично я вижу недостатки, приоткрою завесу тайны куда это все идет. И расскажу немного про то, как ей пользоваться, ибо интерфейс, система инвайтов и всё в таком духе, мешают интуитивному пользованию этой социальной сетью.
Что же это такое?
Clubhouse — приложение для iOS появившееся в 2020 году, но уже оцененное в 100 миллионов долларов после того, как фонд Andreessen Horowitz инвестировал в него 12 миллионов долларов.
Сайта у приложения нет, android-версии пока нет, а его основатели Пол Дэвисон и Рохан Сет не дают интервью, хотя их можно встретить внутри площадки. Ниже расскажу, о чем они поделились в одной из комнат.
И так, это приложение, где создаются общие голосовые чаты. В чает люди делятся на 2 категории: спикеры и слушатели. По моим ощущения это что-то вроде смеси радио, подкаста и онлайн-конференции. Хотя за неделю использования я встретил даже игровые механики. Все зависит от модераторов комнаты, в которую вы попадете.

Как получить инвайт в Clubhouse?

Первое, что вам нужно сделать – скачать приложение. Затем, пройдите там регистрацию и ждите. Если среди ваших друзей и контактов найдется тот, у кого уже есть аккаунт, он получит уведомление в приложении и «апрувит» вас.
А еще те, у кого уже есть там профиль, могут рассылать инвайты своим контактам. То есть ваш номер телефона обязательно должны быть в контактах в телефонной книге у того, кто должен выслать вам инвайт. И рассылать инвайты этот человек может не всем, а 1-2 людям в день.

Что там происходит?
Пока просто вы серфите по комнатам, слушаете спичи людей, где то они более удачные, где-то встречается неловкое молчание. Но в целом, движок для Clubhouse – селебрити. Например, весь хайп с этой социальной сетью начался с Илона Маска, когда он отвечал на вопросы в одной из комнат. А в русскоязычном пространстве там залетел Олег Тиньков, на его спич собралось 5000 слушателей (максимум, который возможен в Clubhouse). А недавно Илон Маск предложил Путину пообщаться в Clubhouse.
Во время регистрации вас попросят заполнить интересы, причем очень много и очень разные теги. Удобно то, что просто кликаешь и он выбирается, красивые эмодзи. Но, как оказалось, пока что эти интересы вообще ни на что не влияют. Об это рассказал сам Пол Дэвидсон, co-founder Clubhouse. В дальнейшем эти интересы должны будут влиять на вашу ленту.

Вообщем стартовый экран, как и везде – лента. Ты скролишь и выбираешь комнаты исходя из названия. В комнате, как я уже писал, ты можешь быть спикером (или одним из спикеров) или слушателем.


Заходите в комнату, слушаете и пытаетесь понять о чем речь. Я заметил, сами спикеры еще не очень освоились с социальной сетью. Поэтому ценности в контенте пока не много, если спикер не именитый. Другое дело, когда среди спикеров топовые сотрудники сервисов или компаний, которые в такой вот «частной беседе» рассказывают определенные инсайды.
У социальной сети есть возможность создавать клубы, но пока что все работает с предварительной модерацией. Нужно подавать заявку на создание клуба, в рамках клуба может быть много бесед. Пока вы получаете уведомления только в случае, если подписались на человека, а он стал спикером в какой-то беседе.

Игровая механика
Одной из самых веселых комнат, на которую я наткнулся, оказалась комната с игрой «Самое слабо звено». Я залип в ней дольше остальных.
Флешмобы и PR
Уже было замечено несколько флешмобов, например, был флешмоб, когда люди с биониклами на аватарках, массово заходили в какую-нибудь комнату, а когда кому-нибудь из них давали слово, они кричали «Биониклы вперед!».
Выводы и что будет после хайпа
В сервисе куча неудобных моментов, например, не очень понятно, как расшарить ссылку на комнату. Или как задать вопрос спикеру (если всех подключат к возможности говорить, то начнется балаган, так как говорить могут несколько людей одновременно). И некоторые начинают делать «костыли», вроде вопросы задавайте в нашем телеграм-канале. А еще появился твиттер-аккаунт «Clubhouse на русском» где анонсируются интересные встречи. Это говорит о том, что рекомендательная система внутри сервиса работает плохо и неудобно.


Еще один минус – приложение под android еще только в работе, по словам co-founder’ов. А это отсекает большую часть аудитории.
Да и в целом, пока из «выстреливших» комнат только те, где были знаменитости. Пока не до конца понятно, что будет дальше после хайпа. Мне кажется, социальную сеть попробует купить более крупный игрок. Примечательно, что идея не новая. Голосовые чаты появились недавно в Telegram, в Twitter тоже появился похожий функционал. Называется Twitter Spaces. А если так, то однозначно есть тренд и нужно думать, как пилить не только сторисы, тик-токи, но и вещать в прямом эфире в аудио формате.

Из плюсов могу отметить качественную аудиторию. Где еще ты послушаешь CEO и крутых специалистов в своей области. Или можешь пообщаться с носителями языка. Отличная альтернатива оффлайн мероприятиям.
Из минусов – нет инструментов для организации встречи. Вопросы часто задаются за пределами площадки. Нет юзер-кейсов по использованию. Уровень неловкого молчания или балагана, когда все говорят одновременно, очень большой. Ну и слушать в прямом эфире спитч целый день – тяжело. Нужно еще и работать, жизнь жить.

Понравилась статья? Подпишись и на Instagram
В Instagram я делюсь личным и короткими версиями статей. А также в сторис рассказываю и показываю небольшие и короткие материалы. Поэтому подписывайтесь!