
Здесь лежат готовые идеи для контент-плана!
Специально для тебя я собрал бесплатный PDF-гайд с идеями для контента. Эти идеи подойдут под любые ниши и платформы. Идеи собраны с примерами и моим опытом применения. Просто жми на кнопку ниже и забирай. И не забудь подписаться!
Непростой 2020 год внес свои коррективы не только в бизнес, но и в жизнь каждого. У многих выработались новые “цифровые” привычки. Связь с соцсетями стала еще больше. Так, согласно отчету We Social и Hootsuite больше половины населения Земли использует соцсети. Очень знаковое событие! Отчет можно посмотреть здесь.
Итак, давайте же поговорим о том, какие возможные тренды Смм ждут нас в 2021 г.
Прямые трансляции и эфиры
В период пандемии 2020 года многие люди вынуждены сидеть дома, а некоторые остались без работы. Чтобы ваш бизнес не потерял актуальности, проводите онлайн-встречи с целевой аудиторией. Так и о компании не забудут, и людям есть чем занять себя. В Smm 2021 года особенно актуальны прямые трансляции и эфиры.
Трендовые темы для прямых эфиров:
- Формат вопрос-ответ. Люди спрашивают о чем-то, вы даете экспертный, но понятный ответ.
- Интервью с представителем ЦА. Клиент рассказывает о результатах использования товара, о том как продукт решил проблему и пр.
- Демонстрация товара: описание, характеристики, применение, возможности. Ответы на вопросы.
- Экспертно-обучающий. Например, обучение нанесению макияжа или подбору строительной смеси.
Рекомендуем сделать серию прямых эфиров по каждой теме.
Советы для повышения эффективности трансляции:
- Качество видео улучшается, если использовать Wi-Fi, а не мобильный интернет.
- Стабильное изображение обеспечит камера на штативе, в крайнем случае прислоните телефон к стене, и подоприте, например, книгой.
- Взаимодействуйте со зрителями и отвечайте на комментарии.
- Обязательно расскажите о проведении эфира заранее ─ за 2-3 дня. Для этого можно создать историю с наклейкой обратного отсчета в Instagram.
- После окончания сохраните и опубликуйте трансляцию.
Результат прямых эфиров ─ привлечение новых подписчиков, увеличение конкурентоспособности, реклама продукта, а также развитие нового формата продаж ─ онлайн.
ТикТок
У сервиса идет впечатляющий рост количества пользователей во всем мире. В самом начале запуска ТикТок практически каждый пользователь мог получить хороший (а иногда и очень хороший) трафик на свой канал. Сейчас это сложнее, т.к. пользователей много, и приходится больше подходить к качественной составляющей контента.
Совет новичкам: при запуске канала сосредоточьтесь на одной целевой аудитории. Как только вы выложили видео — сервис ничего о вас не знает — вам дадут минимальные охваты, и видео будет показано разным категориям пользователей. Но как только сервис найдет заинтересованных пользователей (в среднем алгоритму необходимо от вас 15-20 видео) — охваты стремительно возрастают с каждым новым видео.
Короткие видео
Короткометражные ролики приобрели популярность благодаря вышеупомянутому ТикТок. Быстрый визуал распространился во все соцсети в виде историй. Видеоформат воспринимается проще, к тому же вы покажете аудитории и качественный визуал, и кратко расскажите о последних новостях либо порадуете веселым видео.
Короткий ролик ─ это идея для рекламы товара. Причем необязательно снимать полноценное видео, так как можно использовать виртуальную реальность для создания красивой «картинки».
Маркетплейсы
Из-за всевозможных изоляций вырос онлайн-шопинг. В этом плане соцсети продолжают расширять возможности своих платформ. Разработчики Инстаграм продолжают развивать Shopping tags, а Вконтакте несколько лет использует систему VK Pay. Не игнорируйте данный канал.
Для успешного запуска магазина объявите о себе потенциальному потребителю:
- Расскажите, как связаться с администратором и оформить покупку. Укажите контакты и время приема заказов.
- В постах и историях предлагайте людям оформлять покупки онлайн, переходя на сайт, если еще не создали магазин в профиле. Добавьте ссылки на конкретный товар с описанием.
- Сделайте подарочные сертификаты, карты лояльности и регулярно оповещайте об этом подписчиков, склоняя к приобретению этих плюшек.
Даже после налаживания потока клиентов не забрасывайте аккаунт ─ постоянно создавайте различные акции, привлекайте публику контентом.
Персонализация контента
Персонализированный контент ─ это индивидуальный подход к клиенту, информация, которая приносит пользу именно вашей целевой аудитории. Реклама товара, акции, коммерческие предложения лучше рассылать потенциальным клиентам, так же как и настраивать таргет на более узкий сегмент.
Чтобы создать «правильный» контент, ориентируйтесь на частые запросы по хештегам, количество просмотров, реакции на конкретные посты, сторис. Обязательно покажите, как вы решаете проблемы. Если продаете услуги, не стоит давать много экспертной информации, так как ЦА в этом плохо разбирается. Людям нужно понять не метод решения задачи, а итог.
Общение с аудиторией
Человек привык к живому общению с продавцом, в лучшем случае с производителем, который сам использовал продукт и проверил результат на себе. Но даже если нет возможности общаться так, пусть на вопросы и комментарии отвечает «живой» человек, а не лицо бренда. Например, администратор группы или менеджер. Используйте меньше шаблонных выражений.
Если же компания по каким-то причинам не работает, а отвечать нужно, воспользуйтесь автоответами, которые предлагает настраиваемые чат-боты (например Вк, Фейсбук-бизнес). Предварительно адаптируйте текст под свою нишу.

Достоверность контента
Информация в вашем профиле должна быть достоверной и актуальной. Если клиент узнает, что вы, например, приписали продукту несуществующую характеристику, то потеряете доверие. Причем не у одного человека, так как сарафанное радио работает в обе стороны.
То же касается и отзывов с комментариями. Просите настоящих клиентов высказывать мнение, оставляя даже негативные, но не сильно портящие репутацию. Обязательно напишите о том, что учтете мнение и примете меры.
Публикация ремиксов
Такой вид контента становится популярным в ТикТок и Инстаграм, а по прогнозам маркетологов в SMM 2021 году может занять первые позиции в продвижении профиля. Формат контента заключается в изменении популярной композиции или видео можно сделать, наложив маски, индивидуальные шаблоны либо аудио на известный ролик или уникализировать музыку аналогичным способом, используя личное видео.
Активно ремиксируют классические картины, форматируя в мемы. Например, один из популярных мемов ─ с Моной Лизой и котами. Также популярные блогеры снимают шуточные видео под известную музыку, обыгрывая ситуацию или даже оригинальный клип.
Результат использования ремикса: демонстрация оригинальности, привлечение подписчиков, улучшенное взаимодействие с аудиторией.
Геотаргетинг
Локальная реклама в соцсетях особенно актуальна в Smm 2021, так как пандемия «закрыла» людей дома на длительное время. Теперь доставка ─ неотъемлемая услуга любого маркетплейса. Поэтому при запуске рекламы в настройке ЦА указывайте город, для жителей которого предназначены товары. Особенно это касается скоропортящихся продуктов питания.
На изображении указывайте информацию о «шаговой» доступности точки получения. Примеры фраз:
- «Та самая пекарня у дома, в которую ты каждый раз хочешь зайти».
- «Склад товаров в 5 минутах ходьбы от дома».
- «Доставка за 20 минут».
- «Мы стали еще ближе».
Если ваши баннеры есть и в оффлайн-формате, например, улица, автобусы, то повторяйте картинку. Это вызовет больше доверия.
Совершенствование AR
Дополненная реальность совершенствуется и становится более популярной. Теперь любой пользователь может создавать оригинальные маски. В бизнесе AR ─ это полезный инструмент для создания виртуальных образцов продукции 3d-вида либо организации виртуальной экскурсии по интернет-шопу. Так поступают бренды Ikea, Amazon, Wildberries, Ozon и др. Работать с дополненной реальностью можно как через специальное приложение, так и в веб-версии.
AR используют для создания индивидуальных проектов. Например, для магазина мебели легко сделать виртуальный вид будущего гарнитура с учетом параметров кухни. Клиент увидит комнату такой, какая она будет только в уменьшенном размере, что облегчает принятие решения.
Результат:
- Увеличение продаж на 70-75%, потому что пользователи считают просмотр товара в интерактивном режиме информативнее, чем в ролике.
- Уменьшение возвратов на 30-35%, так как в AR легче выбрать цвет и примерить товар «под себя» или в своем пространстве.
Лонгриды
Все еще тренд. Long read в прямом значении ─ это долгое чтение, длинные истории, которые хочется читать до конца. В соцсетях лонгрид ─ объемный пост на интересную тематику. Снова учитывая ситуацию с COVID-19, пользователи проводят больше времени в Instagram, Вконтакте, TikTok, поэтому аудиторию нужно увлекать новостями, интересными историями, а также экспертным материалом, но написанным понятным увлекательным языком.
Не стоит заполнять всё «длинным» контентом. Разбавляйте лонгридами классическую ленту с вовлекающими, развлекательными, информативными и продающими постами. На платформе Вконтакте легко разместить текст в редакторе статей.
Платное продвижение
Разработчики улучшают способы рекламы, например, таргетированной. Вводятся новые показатели для сегментации целевой аудитории, совершенствуется геолокация, расширяется список интересов. Парсеры по подбору ЦА запускают разнообразные фильтры.
Рекомендуем делать упор на продвижение продакт-плейсмент и нативные методы, которые не раздражают пользователей.
Сотрудничество с блогерами
Это неугасающий тренд и в Smm 2021, который будет развиваться дальше. Но важно подобрать качественного амбасадора. И не стоит бросаться за помощью к блогерам — миллионникам, потому что их аудитория разношерстная, местами это боты, и вашей ЦА может быть очень мало. Обращайтесь к макроинфлюенсерам — авторы с количеством подписчиков 10 — 100 тыс. человек.,а также к -нано, и -микроинфлюенсерам (до 1 тыс. и 10 тыс. фолловеров соответственно).
Предварительно проанализируйте подписчиков среди тех, кто лайкает посты, затем попросите у блогера предоставить статистику просмотров и охватов.

Понравилась статья? Подпишись и на Instagram
В Instagram я делюсь личным и короткими версиями статей. А также в сторис рассказываю и показываю небольшие и короткие материалы. Поэтому подписывайтесь!